¿Qué tipos de widgets de pagos puedo crear y a quién están dirigidos?

Los módulos de pago están dirigidos a aquellos particulares o empresas que necesitan recibir dinero a través de  Internet, ya sea mediante la venta de productos o servicios o por medio de donativos.

Actualmente la familia de widgets de pago posee dos miembros: “Donaciones” y “Suscripciones”.

El widget de donaciones está destinado a la recaudación de donativos de tus simpatizantes para la causa que especifiques, por lo que puede serte muy útil si tienes una ONG o asociación, necesitas recaudar fondos para sacar un proyecto adelante o quieres crear una campaña solidaria. A continuación, te mostramos un ejemplo:

¿Cómo cobrar o recibir pagos en Internet?

Para crear tu módulo de pagos lo primero que debes tener claro es qué tipo de widget de pagos deseas crear. Actualmente Codeeta te ofrece la posibilidad de crear los siguientes widgets de pagos:

• Donaciones: este tipo de widget te permitirá crear una campaña solidaria para la recaudación de fondos destinada a la causa que especifiques en el widget.

Ejemplo de widget de donaciones

Ejemplo de widget de donaciones

Estos módulos de pagos se crean a través de plantillas, para que te se más fácil y rápido generar tus widgets. Para acceder a la plantilla, debes hacer clic en el botón azul “Crear” del tipo de widget de pagos que desees crear (Donaciones) dentro del apartado “Pagos” de la sección de widgets de Codeeta. Tras hacer clic ahí, se te abrirá el wizard que te guiará por toda la plantilla para la creación de tu widget.

¿Cuánto percibo por cada pago online recibido en mi widget?

El precio final que percibes tras la venta de un producto/servicio o el ingreso de una donación es el resultado de restar las distintas comisiones de Codeeta y la pasarela de pago elegida al importe final del donativo o compra. Contemplamos dos casos:

• Pago online: si tu cliente/simpatizante elige un pago virtual para hacerte el abono (ya sea a través de una TPV virtual o un servicio de pago online), se te ingresará la cantidad que vaya a pagar menos la comisión de Codeeta (2,5% de la venta, siendo el mínimo de 0,12€ y el máximo de 2,5€) y menos la comisión de la pasarela de pago (si es TPV virtual, dependerá de lo que hayas negociado con el banco y si es un servicio online, dependerá de las características de éste).
  • Pago offline : si tu cliente/simpatizante elige un pago offline, el widget sólo gestiona el envío de un formulario, así que Codeeta te cobra 0,02€ como comisión (0,01€ si dispones de cuenta de suscripción). En el cobro offline, tú eres el encargado de asegurarte de recibir el pago y las posibles comisiones derivadas de su recepción dependerán del tipo de servicio elegido.

Las comisiones del TPV virtual tendrás que consultarlas y negociarlas con tu banco o caja de ahorros. Las comisiones de servicios de pago online de Paypal y DIneroMail puedes consultarlas en estos enlaces: Comisiones de Paypal y Comisiones de DineroMail.

¿Cómo configurar la pasarela de pagos de mi módulo de pagos?

Puedes personalizar la forma y vía de pago que ofreces a tu usuario en tu módulo de pagos, ya que Codeeta te permite configurar el pago mediante las siguientes opciones:

¿Qué es el pago online? ¿Qué es el pago offline?

Un servicio de pago online es un servicio que ofrecen algunas empresas para gestionar el envío y recibo de pagos en Internet. Este tipo de servicios ofrecen una intermediación entre el cliente y el vendedor, de tal forma que el primero nunca tiene que compartir información privada (número de tarjeta, CVC, fecha de caducidad de la tarjeta, etc) con el segundo.

Los servicios de pago online son una alternativa a las TPVs virtuales y son mucho más inmediatos de conseguir puesto que no requieren de un proceso de obtención tan largo como las primeras, donde existe un proceso no muy corto (puede durar hasta 12 semanas) de gestión por parte del banco.

La mayoría de los servicios de pago online pueden ser utilizados tanto si se está registrado en el servicio como si no. La principal diferencia estriba en que si somos usuarios, en el proceso de registro se nos pedirá proporcionar nuestro número de tarjeta (o cuenta bancaria, dependiendo del servicio online) que quedará asociada a nuestra cuenta de usuario. De esta forma, no será necesario introducir estos credenciales cada vez que realicemos una transacción, puesto que el servicio podrá acceder a ellos. En el caso de no disponer de una cuenta de usuario, deberemos introducir nuestros credenciales cada vez que realicemos una transacción. En ambos casos el proveedor del servicio de pago online es el que se encarga de gestionar cualquier transacción monetaria que realices vía Internet, forma fiable y segura.

Al igual que con las TPV virtuales, los servicios de pago online se quedan con una comisión de cada venta, y los métodos de pago y moneda que pueden elegirse también dependen de cada servicio.

PayPal o DineroMail son ejemplos de servicios de pago online.

El pago offline hace referencia a aquellos pagos que no tienen por qué gestionarse a través de Internet. El pago con tarjeta de crédito o en efectivo en una tienda, una transferencia bancaria, el pago con cheque o contrarrembolso son ejemplos de pagos offline.

Diferencia entre método de pago y pasarela de pagos

Un método de pago es la forma que tiene tu pagador de darte dinero, es decir, las distintas opciones que tiene de abonarte una cantidad determinada. Por ejemplo, tu pagador podría pagarte con tarjeta de crédito/débito, transferencia bancaria, dinero en efectivo, créditos virtuales, etc.

Una pasarela de pagos es el medio por el cual tu pagador te abona una cantidad con el método de pago elegido, es decir, el “camino” por el que se encauza el proceso de pago. Puedo pagarte con tarjeta de crédito (método de pago) a través de Paypal (pasarela de pago) o por medio de una TPV virtual (pasarela de pago). No todas las pasarelas admiten todos los métodos de pago ni todas las monedas, por lo que tendrás que averiguar/consultar si la pasarela que eliges soporta las posibilidades que quieres ofertar.

¿Qué es un TPV virtual?

Un TPV (Terminal de Punto de Venta) virtual es un servicio que ofrecen los bancos para poder realizar/recibir pagos por Internet. Su funcionamiento es análogo al de las TPVs físicas, pero aplicado al mundo web. En éste, el cliente elige los productos o servicios que quiere adquirir de tu página web (o el dinero que quiere transferirte) y en el momento que valida su compra o donación, es redirigido a la página web del banco con el que has contratado el servicio de TPV virtual para realizar allí el pago o cancelar la operación. Si se confirma el pago, deberán rellenarse los datos solicitados (información personal del comprador, número y caducidad de la tarjeta, etc). Es la plataforma del banco la que se encarga de validar la información proporcionada y de gestionar el proceso de cobro, a través de sus servidores.

TPV física

Esto es un TPV físico, o sea, la máquina que utilizan los vendedores cuando te cobran con tarjeta en las tiendas

Por todo ello, es necesario acudir a un banco para solicitar el TPV virtual e informarnos sobre los términos y condiciones del servicio. Según la entidad bancaria, el proceso de alta en su servicio de TPV virtual puede llevar entre 2 y 12 semanas.

Las TPVs virtuales que admite Codeeta son Sermepa (Servired) y 4B para Bancos y CECA (Euro6000) para cajas de ahorros.

Ejemplo de TPV virtual

Esto es un ejemplo de TPV virtual, o sea, la pantalla a la que somos redirigidos en Internet cuando elegimos el pago con tarjeta (cada banco personaliza esta página a su gusto, pero los datos que pide son siempre los mismos)

Cómo cambiar moneda en mi widget de pagos

Por defecto, los widgets de Codeeta que gestionan pagos utilizan como moneda por defecto el euro (€). Modificar esta divisa por otra, depende de la pasarela de pagos con la que hayas configurado tu widget. Es decir, no todas las pasarelas aceptan todas ni las mismas monedas, así que deberás asegurarte de el servicio que eliges permite el pago en la moneda que tú deseas. Para realizar el cambio estos son los pasos que debes seguir:

1. Inicia sesión en Codeeta

2. Dirígete a la sección donde se encuentra el widget cuya moneda quieres cambiar (en este ejemplo será un widget de pago).

Sección donde se encuentran tus widgets de pago

3. Elige la opción “Configurar” del widget cuya moneda quieres configurar y que has creado con el editor avanzado o a través del wizard.

Enlace para configurar el widget

4. Haz clic en el elemento de pasarela de pagos de tu widget (se recuadrará en azul tras ello). Si creaste el widget con el wizard, busca el elemento donde ponga Paypal:

Elemento de pasarela de pagos

Elemento de la pasarela de pagos en un widget creado mediante editor avanzado de Codeeta

Elemento de pasarela de pagos en un widget creado mediante wizard

Elemento de la pasarela de pagos en un widget creado mediante el wizard de Codeeta

5. Una vez que hayáis seleccionado y configurado la pasarela de pago, en el elemento “Pasarela de pago” que aparece en el lado izquierdo de la pantalla del editor avanzado aparecerá un desplegable con la moneda que permite la pasarela de pagos escogida. Como ya os dijimos antes, no todas las pasarelas admiten todas las monedas, así que aquí podréis comprobar las divisas permitidas por cada pasarela:
Situación de la selección de la moneda

Situación del cajetín con el que puede seleccionarse la moneda deseada, que depende de la pasarela de pago elegida.

Desplegable con las opciones de moneda, según la plataforma elegida
Desplegable con las opciones de moneda, según la plataforma elegida.

¿Por qué no veo los métodos de pago en mi widget de pagos?

Si has creado tu widget a través de nuestro wizard, lo más probable es que a la hora de pagar tu cliente/simpatizante sea directamente reconducido a Paypal, puesto que es la pasarela por defecto de nuestro servicio, sin que se vea en ningún momento las opciones de pago de las que dispone tu widget. Si has configurado otras pasarela de pagos adicionales y éstas no se muestran en tu widget final es porque están en estado invisible. Para hacerlas visibles debes:

1. Seleccionar el elemento pasarela de pagos dentro de tu widget, en el editor avanzado de Codeeta.

2. Si el elemento está invisible aparecerá sombreado en gris. Si vas al apartado “Características” verás que la opción “Visible” está desactivada.

3. Para hacer visibles las opciones de pago, habilita la casilla “Visible”, haciendo clic en ella. Al hacerlo, el elemento de pasarela de pagos situado en el widget perderá la sombra gris por un fondo blanco y tu widget mostrará las distintas opciones de pago para que tu cliente seleccione la que más le guste.

Ojo, si tus pasarelas de pago están en estado invisible, aunque habilites varias, tu cliente será siempre reconducido a la primera opción que tengas en el servicio de pago online.

¿Cómo se configuran las pasarelas de pago online de Codeeta?

Actualmente en Codeeta permite integrar dos servicios de pago online: PayPal y DineroMail. Según el país en el que te encuentres podrás pagar y/o recibir dinero o no a través de estos servicios, y tener disponibles unas monedas u otras, por lo que te animamos a que te informes bien antes de elegir uno de los dos servicios (o ambos).

Configuración del pago a través de Paypal

Si has utilizado nuestro wizard para la creación de tu wdiget, debes saber que Paypal es la pasarela de pagos por defecto. Tanto si este es tu caso como si estás fabricando tu widget desde cero a través del editor avanzado, configurar el servicio de pago a través de Paypal consiste en configurar el perfil online de tu pasarela de pago. En este enlace dispones de un tutorial paso a paso sobre cómo hacerlo.

Configuración del pago a través de DineroMail

DineroMail es el servicio de pago online líder en Latinoamérica, operando en Colombia, México, Argentina, Chile y Brasil. Configurar el servicio de pago a través de DineroMail consiste en configurar el perfil online de tu pasarela de pago. En este enlace dispones de un tutorial paso a paso sobre cómo hacerlo.