Cómo hacer un post automáticamente desde un formulario a tu sitio de Blogger

¬ŅSab√≠as que es posible transformar el contenido de un formulario en una entrada de Blogger? Pues puedes hacerlo muy f√°cilmente a trav√©s de un formulario de Codeeta y configurando la opci√≥n de Blogger para la publicaci√≥n de entradas por correo electr√≥nico. Las aplicaciones de esta funcionalidad son muy variadas y se adaptar√°n perfectamente a tu caso siempre que busques la forma de que varias personas puedan publicar en tu blog sin necesidad de otorgarles permisos de autor o administrador en la configuraci√≥n de Blogger. A continuaci√≥n os cuento c√≥mo publicar el contenido de un formulario como una entrada de Blogger de forma autom√°tica utilizando un caso pr√°ctico: el Vendaval de Microrrelato 2013.

No quiero entrar mucho en detalle sobre lo que es un Vendaval de Microrrelato, pero b√°sicamente es un acontecimiento que consiste en publicar en un espacio de dos horas muchos textos (microrrelatos) que son remitidos a un equipo organizador para que los publique en un blog. Este a√Īo, se ha automatizado la tarea gracias a un widget de formulario de Codeeta que permit√≠a que los escritores mandasen su propuesta y que √©sta se publicase directamente en el blog (Blogger) como entrada del mismo. ¬ŅQuer√©is saber cu√°l fue el proceso seguido? Para publicar el contenido de un formulario como entrada (post) de Blogger tienes que seguir una serie de pasos (muy poquitos) en la configuraci√≥n de Blogger y en tu cuenta de Codeeta:

A). PARTE BLOGGER

La funcionalidad de Blogger que vamos a utilizar para publicar el contenido de nuestro formulario como entrada pasa por habilitar la opci√≥n “Publicar entradas por correo electr√≥nico”. Para ello, dirigios a la pantalla de Blogger del blog en el que quer√©is publicar las entradas y haced clic en la opci√≥n “M√≥vil y correo electr√≥nico”, que est√° dentro del apartado “Configuraci√≥n”:

Paso 1: Publicar contenido formulario en Blogger

Publicar contenido formulario Blogger РPaso 1: Situación de Configuración / Móvil y Correo electrónico

Esta funcionalidad permite publicar una entrada sin necesidad de entrar en el escritorio de Blogger, sino enviando un e-mail a una dirección de correo determinada. El email en cuestión está formado por vuestro nombre de usuario en Google (esto os lo pone automáticamente Blogger), una palabra secreta que tenéis que decidir (la que más os guste), seguido de @blogger.com.

Paso 2: Publicar contenido formulario en Blogger

Publicar contenido formulario Blogger РPaso 2: Elección de palabra secreta para crear el email de publicación automática de entradas

A continuaci√≥n ten√©is que decidir si quer√©is que el contenido recibido del formulario se publique directamente en el blog o que se quede como entrada en estado borrador. Por defecto est√° marcada la opci√≥n “Inhabilitado”, que es la configuraci√≥n para tener desactivada esta funcionalidad. Cambiad la selecci√≥n al caso que mejor se adapte a vuestras necesidades.

Paso 3: Publicar contenido formulario en Blogger

Publicar contenido formulario Blogger РPaso 3: Habilitar la publicación de la entrada automáticamente o en modo borrador

B). PARTE CODEETA

En Codeeta lo que tenemos que realizar dos pasos principales: crear el formulario y configurar las notificaciones del mismo.

B.1). Creación del formulario

Antes de nada, necesitas crear el formulario cuyo contenido quieres publicar como entrada en Blogger. No nos vamos a detener mucho en c√≥mo crear un formulario web. Si no est√°s familiarizado con la creaci√≥n de formularios online en Codeeta, puedes echar un ojo a este v√≠deo tutorial, donde se explican los conceptos b√°sicos. Recuerda a√Īadir todos los campos necesarios cuyo contenido vas a publicar en tu blog.

Paso 4: Publicar contenido formulario en Blogger

Publicar contenido formulario Blogger РPaso 4: Formulario con campo de email con dirección por defecto y oculto

Adicionalmente, es muy importante que pongas un elemento de correo electr√≥nico con la direcci√≥n de publicaci√≥n autom√°tica de Blogger que te hemos comentado en el apartado A. Para que tus usuarios no conozcan esta direcci√≥n, te recomendamos que pongas este elemento como invisible (desmarcando la casilla “Visible” que encontrar√°s en el apartado “Caracter√≠sticas” del elemento.

B.2). Configuración de las notificaciones

Una vez que tengas listo el formulario, accede a su secci√≥n de “Notificaciones”. Selecciona la opci√≥n “Correo de confirmaci√≥n” en la secci√≥n “Notificaciones para tus clientes”. Si habilitamos la opci√≥n “Enviar correo” cada vez que se produzca un env√≠o del formulario, se enviar√° el mensaje que especifiquemos en el lado derecho al email que nos haya suministrado el usuario. En este caso, el email ser√° el que hemos puesto en el campo invisible, o sea, usuarioBlogger.psecreta@blogger.com. De esta forma le estamos diciendo a Codeeta que cada vez que alguien env√≠e el formulario √©ste se remita a la direcci√≥n de blogger que publica las entradas en Blogger. Desmarcad la casilla “Incluir datos de la respuesta en el correo” para que no se a√Īadan los datos de env√≠o.

Paso 5: Publicar contenido formulario en Blogger

Publicar contenido formulario Blogger РPaso 5: Configuración de la sección de notificaciones

La configuraci√≥n del email que aparece en el lado derecho determinar√° el contenido de la entrada. El asunto del mensaje ser√° el t√≠tulo de la entrada y el mensaje el contenido de la misma. Al editar el mensaje ten√©is la opci√≥n de insertar los datos de respuesta del formulario dentro de √©ste, es decir, la informaci√≥n que os han proporcionado vuestros usuarios. Elegid los datos de vuestro formulario que quer√©is que aparezcan en la entrada de Blogger, que en el mensaje tomar√°n un c√≥digo entre par√©ntesis, pero que cuando vuestros usuarios manden el formulario, ser√°n sustituidos por sus datos. Pod√©is tambi√©n a√Īadir estos c√≥digos en el asunto del mensaje; de esta forma, los t√≠tulos de vuestras entradas cambiar√°n de nombre con cada env√≠o del formulario.

Paso 6: Publicar contenido formulario en Blogger

Publicar contenido formulario Blogger РPaso 6: Inserción de datos del formulario dentro del mensaje

Paso 7: Publicar contenido formulario en Blogger

Publicar contenido formulario Blogger РPaso 7: Relación de campos del formulario cuyo contenido puede insertarse en el formulario

Guardad los cambios y ya est√°. Ya ten√©is vuestro widget configurado para publicar el contenido de vuestro formulario como ¬†entrada de Blogger, que permanecer√° como borrador en vuestro listado de entradas o se publicar√° autom√°ticamente nada m√°s enviarse, seg√ļn hay√°is configurado en la secci√≥n explicada en el apartado A.

¬ŅA que no es dif√≠cil? En nuestro blog tenemos una serie de sugerencias sobre c√≥mo utilizar la publicaci√≥n de formularios como entradas de Blogger, que pod√©is aplicar a vuestro negocio.